Lasinrang News-Kue adalah salah satu makanan yang sangat digemari/disukai banyak
orang. Khususnya para Ibu-Ibu dan pembuat kue. Adapun beberapa macam kue
khas Bugis Pinrang di antaranya adalah sebagai berikut :
Artikel lainnya : 10 Resep Paling Mudah Membuat Kue
Artikel lainnya : 10 Resep Paling Mudah Membuat Kue
1. Sikaporo
Sikaporo |
Kue merupakan kue yang banyak digemari pada setiap acara hajatan atau
pesta. Kue ini rasanya mirip sama puding tahu atau puding karamel, cuma
aja sikaporo dirasuki lebih banyak karamel dan putih telurnya dikocok
kaku jadi teksturnya lebih spongy. Rasanya manis, karamel banget.
Katirisala, kue tradisonal ini bahan utamanya beras ketan hitam, gula
merah dan telur yang memilki rasa enak, manis dan khas. Dalam
pembuatannya kue ini biasanya memilki cetakan khusus berbentuk bundar,
kue yang satu ini terdiri dari dua lapisan dimana lapisan bawahnya
terbuat dari beras ketan dan lapisan atasnya terbuat dari campuran gula
merah dan telur. Katirisala menjadi salah satu jamuan bosara untuk acara
pernikahan dan lain sebagainya.
3. Beppa Pute
Beppa Pute |
Kue ini merupakan makanan tradisional yang memiliki rasa khas, manis dan
renyah. Untuk acara pernikahan masyarakat Bugis kue ini menjadi syarat
yang mesti ada. Kue tradisional ini dikenal dengan sebutan beppa pute
yang bahan utamanya terbuat dari putih telur.
4. Bolu Peca'
Bolu Peca' |
Kue bolu adalah kue yang sudah sangat familiar di Indonesia. Berdasarkan
bahan, kue bolu sangat banyak jenisnya, mulai dari bolu coklat, bolu
keju, bolu pisang, bolu karamel, bolu ketan hitam dan lain-lain. Nah,
disini kami akan berikan resep kue bolu ketan hitam. Karena ini adalah
Kampung Bugis, maka tentu saja resep kue bolu ketan hitam yang akan kami
bagikan adalah yang versi bugisnya, yang disebut bolu peca’ atau baulu
peca’.
5. Barongko
Barongko |
Kue ini merupakan makanan tradisional yang dikenal dengan nama Barongko
yang bahan utamanya dari pisang yang dihaluskan dan dicampur dengan
bahan kue lainnya. Uniknya kue ini dibungkus dengan daun pisang yang
memiliki bentuk tersendiri.
6. Beppa Golla Cella
Beppa Golla Cella |
Kue ini merupakan makanan tradisional yang memilki rasa manis yang khas
dimana rasa golla cella (gula merah; baca : Indonesia) mendominasi kue
ini. Kue ini dikenal dengan nama Beppa golla cella karena dominasi bahan
adonanya adalah golla cella dan dalam pembuatannya memilki cetakan
khusus.
7. Didara Belanda
Didara Belanda |
Didara Belanda, kue tradisonal ini bahan utamanya tepung terigu dan
telur yang memilki warna khas oranye dan kuning. Panganan kue ini
memiliki rasa yang manis. Belum ada sumber sejarah yang jelas mengapa
kue ini dinamakan didara belanda ,mungkin karena warnanya yang oranye
yang merupakan warna kesukaan orang Belanda sehingga dinamakan didara
Belanda.
8. Cucuru Te'ne
Cucuru Te'ne |
Kue tradisional yang satu ini dikenal dengan nama cucuru tekne yang
bahan utamanya terbuat dari tepung beras dan gula merah. Keu ini memilki
khas rasa manis gula merah, renyah dan enak. Bentuknya yang khas
lonjong dan sedikit mengkerucut diujungnya menjadikanya lebih unik.
9. Karasa
Karasa |
Panganan yang terbuat dari tepung beras dan gula aren. Meski untuk
membuat Karasa diperlukan keterampilan dan kesabaran khusus namun masih
banyak juga warga yang tetap memproduksinya. Panganan ini selalu ada di
setiap acara-acara khusus/acara adat di Kabupaten Pinrang.
Inilah beberapa macam kue khas Bugis Pinrang. Semoga dengan adanya
artikel ini. Pembaca bisa mengenal beberapa macam kue khas baik itu dari
Bugis Pinrang maupun bugis-bugis lain yang ada di daerah sulawesi
selatan.
0 komentar:
Posting Komentar